В СевГУ прошла защита внутренних научных грантов 2019 года

03-02-2020 09:52

Результаты 12 научных проектов оценили на заседании Севастопольского государственного университета. Система внутренних грантов — эксперимент, потому отчеты о результатах организованы в открытой форме. Проекты финансировались за счёт средств внутренних грантов вуза, сообщает пресс-служба СевГУ ForPost-Образованию.

«То, что мы с вами рассматривали в прошлом году и рассматриваем сейчас, — это реальные проекты с практическим внедрением, на примере которых молодые ученые и студенты учатся. Требование руководства университета к внутренним грантам заключается в том, что они должны быть практически ориентированы. Какой результат проекты дали городу и индустрии, нам расскажут приглашенные индустриальные партнеры», — сказал проректор по развитию, научной и инновационной деятельности Максим Евстигнеев.

Размеры грантов — от 800 тыс. до 2 млн рублей. Некоторые проекты продолжают исследования предыдущего года, но большая часть — абсолютно новые разработки.

Все проекты прошли экспертизу. Каждый имеет по три положительных экспертных заключения. Экспертами выступили тридцать кандидатов и докторов наук СевГУ.

У каждого проекта есть индустриальный партнер. В их числе Законодательное собрание города Севастополя, технопарк «Маяк», хирургический центр имени Святителя Луки, музей-заповедник Херсонес Таврический, Морской гидрофизический институт РАН и другие.

Индустриальный партнер проекта по разработке программно-аппаратного комплекса для проведения батиметрических работ — Морской гидрофизический институт РАН. Группа учёных решала актуальную задачу мониторинга прибрежных районов и пляжей. Пляжи во время шторма изменяют конфигурацию, а исследование гидрологии важно при строительстве пирсов и других конструкций.

«Мы создали комплекс, который позволяет в автоматическом режиме по поверхности любого водоема переместить специальное измерительное оборудование. Это беспилотный аппарат и комплекс программного обеспечения, который им управляет и производит постобработку полученных данных. Мы уже получили карту глубин затопленного карьера Инкермана и бухты Голландия», — рассказал доцент кафедры «Техническая экспертиза и управление качеством» Политехнического института СевГУ Владимир Никишин.

Время развертывания исследовательского беспилотного надводного аппарата, предложенного молодыми учёными, — 3-5 минут.

Нюансы правового регулирования общественных отношений в городах федерального значения на примере Севастополя изучает доцент кафедры «Конституционное и административное право» Станислав Васильев. Его научными изысканиями заинтересовалось Законодательное собрание города.

«В процессе реализации правовых актов, которые регулируют административное деление Севастополя, мы столкнулись с проблемами. В городе федерального значения несколько иное применение некоторых законов, касающихся местного самоуправления, определения статуса сельских и городских поселений. Те исследования, которые были проведены в университете, включая работу с архивными данными, проработку понятийного аппарата, предложения по установлению правового статуса муниципальных образований — нам это очень важно. Эти научные изыскания имеют социальную подоплеку, например, льготы на электроэнергию, выплаты повышенных пенсий», — рассказала заместитель председателя Законодательного собрания Татьяна Лобач.

Фото: vk.com/sevsu

Число просмотров: 5025
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...