Роботы на страже экологии и автономные курьеры: «Робофест» представил инженерные решения в 6 номинациях

28-01-2020 20:32

В Севастополе завершился межрегиональный этап Всероссийского технологического фестиваля «РобоФест Крым 2020». Он собрал более 200 конкурсантов в номинациях: Hello, Robot LEGO, EcoNet, Робокарусель, Hello, Robot OPEN.

«Фестиваль мы проводим в третий раз. Начиналось все с небольшой площадки на базе Севастопольской станции юных техников, где у нас было чуть больше 60 участников. Когда мы открыли детский технопарк „Кванториум“ масштаб нашего фестиваля увеличился. В третий раз мы проводим турнир совместно с нашим партнером — Севастопольским госуниверситетом»,— рассказал организатор конкурса, директор севастопольского технопарка «Кванториум» Максим Виноградов.

На что способны роботы-путешественники, роботы-курьеры и роботы, ответственные за экологию — продемонстрировали участники «Робофеста». Особое внимание привлекает направление EcoNet, где умные машины решают задачи по сортировке и уборке мусора благодаря техническому зрению.

«EcoNet — уменьшенная форма робота, который будет очищать планету от мусора. Свои разработки на эту тему мы и представляем здесь. Наш робот должен распознать форму предмета и закинуть его в нужный контейнер (это сбор и сортировка мусора). Сложнее всего ухватить его. Для этого мы придумали и протестировали манипулятор специальной конструкции», — рассказал ученик школы-гимназии № 10 Артем Глотов.

В числе судей студенты Института информационных технологий и управления в технических системах СевГУ, сотрудники студенческого КБ «Мобильная робототехника».

Участники Межрегионального этапа Всероссийского роботехнического фестиваля «РобоФест Крым-2020» — школьники и студенты всех возрастов — потенциальные абитуриенты СевГУ.

«Мы в течение года активно работаем с Севастопольским госуниверситетом и четко понимаем, что это взаимное сотрудничество позволит нам подготовить качественных абитуриентов для СевГУ, дать возможность этим ребятам не уехать из региона, заранее интегрировав их в студенческую среду. С другой стороны, „Кванториуму“ нужны наставники, кадры. Мы активно растем. В течение 3 лет нам понадобятся еще три больших площадки и более 60 педагогов, поэтому мы активно работаем со студентами СевГУ», — рассказал Максим Виноградов.

 2,483 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

 2,484 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня