Робот-пациент примет экзамены у студентов медицинского университета

22-01-2020 09:20

Скопировать эмоции пациента на приеме у врача? Выдать студенту на проверку данные анализов? Назвать симптомы и дождаться диагноза? Российская инновационная компания Promobot (резидент «Сколково») и Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера разработали автономного человекоподобного робота. Это двойник пациента, с которым будет взаимодействовать студент-медик, сообщает «Российская газета».

Специалисты подготовили несколько сценариев — с подробным описанием жалоб, с возрастом пациента, данными анализов. Будущий врач должен провести первичный опрос андроида, поставить ему диагноз и назначить лечение. Или же направить «больного» на дообследование. Робот реагирует на ключевые слова и действия, активно общается и отвечает на вопросы. Раньше эти функции выполнял человек — сотрудник вуза.

«Все выпускники для допуска к работе проходят процедуру аккредитации, проводя манипуляции на манекенах. Новый робот позволяет не просто создать симуляцию, максимально приближенную к реальной, но и даёт возможность погрузится в ситуацию. Сформировать клиническое мышление будущего врача в соответствии с выбранной специальностью, — говорит проректор по ИТ и инновационному развитию ПГМУ Андрей Байдаров. — Играя роль пациента, робот выступает и как виртуальный преподаватель, контролируя каждое слово и действие студента. Внедрение таких решений позволит выйти на новый уровень в медицинском образовании».

В конце сеанса андроид подводит итоги. Он анализирует вопросы будущего врача: насколько они соответствуют клиническим рекомендациям, как точно поставлен диагноз и назначено лечение. Вся история приёма сохраняется в базе данных — студенты могут ее открыть и провести работу над ошибками. Кроме того, результаты отправляются преподавателю. Он принимает решение о выставлении оценки, может задать дополнительные вопросы студенту.

Что важно? «Умная» машина очень похожа на человека и копирует эмоции с потрясающей точностью: может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами». Воспроизводит более 600 вариантов микромимики, моделируя поведение разных людей на приеме у врача.

«Робот-тренажер — это универсальное решение. С его помощью можно готовиться к любым экзаменам. С роботом можно работать 24 часа в сутки — он не устанет, не ошибется, на его оценку ваших знаний не повлияет ни настроение, ни усталость, — рассуждает директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев. — В медицине правильная последовательность вопросов — так называемое «клиническое мышление» — позволяет поставить диагноз и выбрать тактику лечения. И это работа для робота».

Справка

Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера готовит специалистов в области лечебного дела, педиатрии, стоматологии, медико-профилактического дела, клинической психологии. Студенты изучают анатомию, физиологию, кардиологию, хирургию, неврологию, эпидемиологию и другие направления и дисциплины.

Фото: пресс-службы компании Promobot

Число просмотров: 2683
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...