Художественная студия Сергея Берлова отмечает 10-летие

15-01-2020 16:25

Художественная студия Сергея Берлова была открыта сначала в Николаеве, а в 2010 году, после переезда художника, — в Севастопольском центре культуры и искусств. Именно здесь открылась экспозиция, посвящённая 10-летнему юбилею. Самому юному автору — восемь! Есть работы учеников, которые перешагнули 60-летний рубеж.

Для многих студийцев обучение стало творческим трамплином. Одни реализовали свои возможности на профессиональном поприще, другие продолжают развивать художественные способности как хобби. Раскрыть потенциал помогают опытные преподаватели — первые ученики Сергея Берлова.

Авторы представили эскизы, пейзажи, портреты, натюрморты. Работы студийцев показывают и живописные севастопольские уголки, и символ наступившего года, и силу морской стихии.

Лариса Гафурова сейчас на пенсии. Она занимается в студии уже шестой год. Если бы несколько лет назад ей сказали, что она будет писать картины, не поверила бы, признаётся журналисту ForPost. Погружение в искусство наполнило жизнь яркими красками, эмоциями и впечатлениями.

«Наша жизнь состоит из постоянных преодолений. Когда нам говорят «нет» или запрещают что-либо делать, то легко закрыться, испугаться, что не получится. Сергей Анатольевич всегда верит в нас, даже если предстоит очень сложная работа. Мы беремся за неё, преодолеваем себя и растём», — отметила Лариса Гафурова.

В чём же формула успеха? Что важнее — талант или целеустремлённость?

«Каждый человек, который хочет чего-либо достичь, должен быть трудолюбивым, ставить задачи и реализовывать их. Способности имеют значение, но прежде всего важны труд и упорство в достижении поставленной цели, — считает Берлов. — А педагогу нужно быть терпеливым и тактичным, ведь у многих людей может не получаться сразу — к каждому ученику следует подобрать ключ».

По мнению Сергея Берлова, соприкосновение с миром искусства позволяет лучше чувствовать окружающую нас красоту и гармонию. Особенно если речь идёт о юных учениках.

«Главное — направлять их в нужное русло, ведь детские способности удивительные. Они открывают многогранный мир, который в силу времени многие взрослые позабыли, — говорит Берлов. — На занятиях мы не только рисуем, но и вспоминаем образцы классической живописи или рисунка. Форма и её анализ с помощью механических движений ничего не даёт. Необходимо понимать, как чувствовали форму представители классической живописи».

Увидеть работы, посвящённые 10-летнему юбилею художественной студии Берлова, можно до конца января.

Сергей Берлов – член Российской Ассоциации художников-маринистов, Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП Юнеско, председатель Севастопольской региональной общественной организации «Творческий союз художников Севастополя».

Он закончил Одесский Государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского (отделение художественной графики) в 1996 году. Работал старшим преподавателем рисунка и живописи на кафедре дизайн Николаевского Государственного Морского Университета им. С.О. Макарова. 

Татьяна Руснак

Фото автора, пресс-службы СЦКиИ

 1,336 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 1,337 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня