Робот-мусоровоз и макет «умного города»: над чем трудятся в студенческом КБ «Мобильная робототехника»

09-01-2020 11:05

Мобильная робототехника – динамично развивающаяся отрасль. Специалисты по робототехнике занимаются сборкой и программированием роботосистем, их техническим обслуживанием, исследуют расширение возможностей этих систем.

В студенческом КБ СевГУ «Мобильная робототехника» студенты собирают и программируют роботов под конкретные задачи, проектируют их с нуля, отлаживают работу на полигоне. О работе КБ и проектах команды рассказал магистрант первого курса кафедры «Информатика и управление в технических системах Александр Седин.

18

«Наша основная задача не просто придумать и реализовать какой-то проект. Нам важно работать над задачами, решение которых принесет обществу пользу, а нам прибыль. Мы стараемся работать на реальный результат».

КБ существует около двух лет…

Организовали его ещё до меня, я попал туда на третьем курсе бакалавриата. Моим дипломным руководителем стал заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» Алексей Кабанов. Он предложил мне участвовать в конкурсе Worldskills, в компетенции «Мобильная робототехника».

Тогда мы взяли первое место на отборочном туре соревнований и поехали представлять СевГУ в Москву, где заняли третье место. Если бы железо не подвело, взяли бы и второе.

Наш руководитель иногда подкидывает нам интересные идеи. В прошлом году мы работали над проектом «Логистика на складе». Там роботы вместо людей переносят товары либо перевозят детали от одного конвейера к другому. Это значительно удешевляет производство. Проект мы подали на грант «Умник».

 MG 1969 RESULT

В этом году на грант «Умник» претендовали четыре проекта КБ?

Суть одного из них родилась из нашей потребности. Мы занимаемся протопированием на 3D-принтере и хотим собрать аппарат, который будет преобразовывать пластиковые отходы в расходные материалы для печати.

На рынке уже есть подобные машины, но они либо занимают много места, либо трудны в использовании. Сейчас мы экспериментируем. Мое правило: если хочешь сделать что-то крутое, делай проще, но делай так, чтобы работало.

Дальше планируем разработку прототипов. У нас уже есть заказчики.

Второй проект называется «Качество жизни». Это прибор, который исследует все параметры окружающей среды и сигнализирует, если что-то не так: мало кислорода, много углекислого газа, высокое шумовое давление, температура.

Третий проект – аудиогид по Севастополю.

Четвертый – это прибор, гасящий тремор. Бывает, что у людей трясутся руки. Можно надеть человеку такой аппарат, и он будет и это гасить.

 MG 1983 RESULT RESULT

Какими еще проектами занимаются в КБ?

Роботы или системы, которые упрощают жизнь: умный свет, умный дом, что угодно, где можно использовать микроконтроллеры – относится к проектам КБ. Например, создание и программирование квадрокоптера.

Сделать коптер неcложно: берется микроконтроллер, контроллеры для бесколлекторных двигателей с цельным мотором, делается рама из максимально прочного и легкого материала, затем пишется программа. В России уже разработаны варианты «умных» коптеров, но наша задача — улучшить их качество.

Управлять мобильным роботом, который находится на земле и перемещается в двух плоскостях, проще. Сложность коптера в том, что добавляется еще одна ось движения — вверх-вниз.

Здесь надо учитывать очень много физических законов, которые могут помешать правильному перемещению. Чтобы коптер летел по заданной траектории, надо учесть ветер, изменение давления, любые препятствия. Лишняя ось движения добавляет очень много сложностей.

 MG 1991 RESULT

В КБ «Мобильная робототехника» над проектами на постоянной основе работают около 15 человек. Это магистранты и бакалавры-второкурсники.

На финале WorldSkills в Москве двое из них представили своей проект — автоматический робот-мусоровоз. Ребята заняли четвертое место в своей компетенции.

Мусоровоз должен доехать к контейнерам, загрузить «мусор» и проехать к месту его выгрузки по импровизированному городу со светофорами и соблюдением правил дорожного движения, потом вернуться обратно (по полигону размером 4х4 метра) Задание очень сложное, поэтому программировали все заранее.

Еще один интересный проект, который есть желание реализовать – макет «умного города», котором сам по себе живёт, движется, соблюдая правила дорожного движения и учитывая дорожную обстановку, транспорт, — причем не по заданному курсу, а по определенным маршрутам, нанесенным на карту.

На ВДНХ есть подобная инсталляция всей России со своими особенностями дорожной обстановки. Там есть аэропорты, где самолеты, к сожалению, не летают, а просто катаются, есть железная дорога с поездами. Бывают ситуации, имитирующие пожар, тогда выезжает пожарный автомобиль.

Источник: sevsu.ru

 

 3,125 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 3,126 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня