Молекулярная кухня и замороженный попкорн: в Севастополе прошел Молодежный фестиваль науки и инноваций

24-12-2019 09:28

Севастопольский государственный университет во второй раз провёл Молодёжный фестиваль науки и инноваций. Площадка стала точкой притяжения лучших умов вуза, которые представили публике свои передовые разработки.

 1

Одна из площадок фестиваля превратилась в хору Херсонеса периода античности. Правда, чтобы в нее попасть, нужна гарнитура для виртуальной реальности и  приложение, разработанное студентами СевГУ и их преподавателями. Пока что всем желающим они предлагают прогуляться по сельской зоне античного Херсонеса, но  в планах добавить возможность переноситься в некрополь и городище тех времён.

2

«Мы надеемся, что это разовьётся в образовательное программное обеспечение. Оно позволит в режиме экскурсии знакомиться с историей Херсонеса, причем разных периодов от античности и средневековья до квеста, позволяющего проверить знания ребят по знанию своего города», — рассказала старший преподаватель кафедры «Информационные системы» СевГУ Ирина Дымченко.

На мастер-классе по изготовлению кулинарных изделий с элементами молекулярной кухни приготовили парфе из индейки на воловане из слоеного теста. Подготовительный процесс занял пять часов. Приготовление, выкладка и оформление блюд примерно столько же.

3

«Молекулярная кухня – это не новая тенденция, она была всегда. Например, закуска «Quattro formaggi – «Четыре сыра» с цельным фундуком, сочетание этих продуктов в молекулярной кухне подбирают по сочетанию молекул, например, как кофе с корицей, в которой есть некоторые молекулы схожие с кофе, так же и сыры. Просто раньше не придавали научного значения совмещению ингредиентов, но у нас же фестиваль науки», — рассказал старший преподаватель кафедры «Общественное питание и оборудование» Василий Еременко.

Одна из самых ярких и привлекательных площадок фестиваля — шоу естественно-научных экспериментов.

4

«Мы проводим цветопревращения: из прозрачных жидкостей получаем цветные, работаем с жидким азотом, — это самое холодное вещество на планете Земля (–196 °C). Показываем опыты с жидким азотом, угощаем зрителей замороженным попкорном. И это не приносит вреда, только радость и веселье», — рассказала ведущая шоу, выпускница Гуманитарно-педагогического института СевГУ Юля Раина.

Десятиклассник Владислав Алтабаев посетить все мастер-классы не успел, но ему запомнился  мастер-класс по SolidWorks – программе по 3д-проектированию, где проектировали контейнер для жидкости, аналог которого используется в военных целях в Росгвардии.

Представленные площадки – лишь часть направлений работы молодёжного фестиваля науки и инноваций. Здесь же и робототехника, и беспилотные технологии, мастер-классы по электронике.

На Молодёжном фестивале науки и инноваций сыграли в интеллектуальную игру «Квиз». На площадке собрались шесть команд. Победители – сборная Политехнического института СевГУ «Уважаемые коллеги» и команда десятиклассников «Умпалумпа».

6

В программе также научное кино, лекции, интеллектуальные и деловые игры. По задумке организаторов, фестиваль призван помочь старшеклассникам с выбором будущей профессии и вуза.

Источник: sevsu.ru

2,583 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

2,584 просмотров всего, 2 просмотров сегодня