Управление взглядом и оптимизация видеонаблюдения: итоги первого IT-Fest в Севастополе

17-12-2019 20:00

Трёхдневный межрегиональный фестиваль информационных технологий IT-Fest начался в день рождения детского технопарка «Кванториум». Для участия в нём в Севастополь приехали ребята из Чебоксар, Тобольска, Махачкалы, Сарова, Евпатории и Симферополя. Кванторианцы соревновались на двух уровнях — «Квофлл» (начальный) и «Снитч» (продвинутый).

На первом IT-фестивале участники представили свои идеи вплоть до прототипов в сферах образования, биологии, энергетики. Ещё одно направление использования информационных технологий относится к помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Более 100 человек были разделены на 5 факультетов: InChoice, inBio, InEducation, inСity, и EyePeople. В каждом из них кванторианцы представили несколько проектов. Школьники работали над 22 кейсами, которые подготовили для них организаторы.

Фестиваль включал элементы игры. В загадочный мир, придуманный Джоан Роулинг, некоторым участникам удалось погрузиться ещё за несколько дней до начала фестиваля. Их ждала самая таинственная игра — квест, который нельзя называть…

В проектах базового уровня жюри оценивало грамотную формулировку идеи, продуманное техническое решение, анализ конкурентов, возможности доработки и улучшения идеи.

Победителем стала команда ITGirls (факультет InChoice, Севастополь, детский технопарк «Кванториум»). Она представила мобильное приложение кафе-карты, благодаря которому пользователь сможет найти заведение поблизости и узнать наличие свободных мест.

«Необходимо запустить приложение, затем на карте отмечается местонахождение пользователя и особыми значками на карте появляются кафе. Потом следует выбрать заведение. К нему будет проложен маршрут. Особенность нашего приложения в постоянном мониторинге числа посетителей кафе. Кроме того, у нас предполагается наличие списка лучших заведений, который будет обновляться каждый месяц. Сейчас мы рассматриваем только Севастополь, но в перспективе вся Россия», — поделилась с ForPost-Образованием одна из участниц команды Аня Феденко.

На более сложном уровне участники разрабатывали прототипы приложений.

Например, кванторианцы факультета EyePeople работали с информационными технологиями, которые могут помочь детям с ОВЗ. Они представили прототипы приложений, в основе которых лежит айтрекинг (технология, позволяющая наблюдать и записывать движения глаз).

Когда человек практически обездвижен, он может взглядом изучать предметы. Система отслеживает движение глаз, благодаря чему пользователь приложения выбирает правильный ответ в вопросе, сопоставляет слова или строит предложение.

«Здесь мы увидели неподдельный интерес детей, так как они проявляют эмпатию к ребятам с ОВЗ. Они представили интересные проекты, которые можно развивать, интегрировать в обучение. Один из проектов — по сопоставлению названий и предметов. Если говорить о сложных формах ДЦП в младшем детском возрасте, то заметны проблемы в обучении и адаптируемых программах», — отмечает директор детского технопарка «Кванториум» в Севастополе Максим Виноградов.

Команды факультета inBio занимались проектами, связанными с переработкой мусора, изучением океана и моря. Кванторианцы проектировали подводные аппараты, рассматривали энергоэффективные технологии для для сокращения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Кроме того, школьники предлагали свои идеи, касающиеся переработка бумаги в условиях «Кванториума». Не обошли вниманием и вопросы оптимизации видеонаблюдения — использование нейронных сетей и искусственного интеллекта для выявления и анализа ДТП , вызова экстренных служб.

По мнению Максима Виноградова, несмотря на ограниченное время в целом все справились со своими кейсами. Задача фестиваля — провести мозговой штурм, который поможет в решении актуальных проблем.

«Наша цель – познакомить детей друг с другом, чтобы они получили опыт и приобрели друзей из других регионов России. Возможно, не все идеи являются уникальными, но в любом случае это для ребят новые проекты, — говорит Максим Виноградов. — Подобные мероприятия являются отправной точкой, которая позволяет зажечь интерес детей для реализации инновационных проектов в дальнейшем. Здесь они генерировали идеи, получили критику экспертов».

Кроме того, фестиваль поможет детям определиться: развивать свои навыки в IT-направлении или выбрать другую сферу.

«Участники фестиваля будут поступать в вузы, и большинство из них не понимает специфику IT. Если кто-то из них не проявил себя на фестивале и не смог занять призовые места, то не стоит огорчаться. Отрицательный опыт в данном случае играет профориентационную роль», — считает организатор фестиваля Екатерина Падяш.

Победители IT-Fest

Уровень «Квофлл» (начальный)

1 место — команда ITGirls (факультет InChoice), Севастополь, детский технопарк «Кванториум»

Мария Сорокина, Анастасия Падяш, Анна Феденко, Марйам Бекировна.

2 место — команда «Незнайки» (факультет inBio), Севастополь

Дмитрий Куприянов, Иван Челядинов, Егор Рудковский, Александр Вакаренков, Глеб Кокорин.

3 место — команда «Электрон», (факультет InEducation), Севастополь

Евгений Кремер, Майя Хомякова, Максим Россол-Завалейков

Уровень «Снитч» (продвинутый)

Победитель — команда «Energy space» (факультет EyePeople), Чебоксары

Валерий Ванин, Владимир Деревянных, Никита Кабаненко, Данила Малинин.

Победитель — команда «SuperBit», (факультет EyePeople). Севастополь, детский технопарк «Кванториум»

Эдуард Брага, Михаил Зяблов, Александр Патуренко.

Победитель — команда «URBAN CHOICE», (факультет InBio) Севастополь, детский технопарк «Кванториум»

Владислав Шебеда, Дарья Атрохина, София Клевина.

Победитель — команда «SarovAtomEnergy» (факультет InChoice). Саров и Севастополь

Галина Сметанина, Владимир Добровольский, Евгения Кузнецова, Мария Жирова, Артём Лахно Мирослав Архитюк.

Победитель — команда BigData (факультет InEducation ), Севастополь, детский технопарк «Кванториум»

Ирина Роганова, Александра Витюк, Мария Охримович, Руслан Пензов, Александр Судаков.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/kvantorium92

Число просмотров: 4700
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...