Юлия Кузнецова: первую школу открыла в 19 лет и сейчас масштабирую бизнес

27-11-2019 16:19

На третьем курсе университета Юлия Кузнецова открыла языковую школу в родном Гагарине. Спустя несколько лет появилась сеть школ, охватывающая 6 российских городов. В этом году Юлия стала победительницей национальной премии для представителей малого и среднего предпринимательства «Немалый бизнес» в номинации «Ранний успех» (достижение максимальных результатов в возрасте до 25 лет) и получила награду из рук президента России Владимира Путина. В интервью ForPost-Образованию она рассказала о выборе ниши, конкурентных преимуществах и поделилась советами по выбору языковой школы и обучению.

Как возникла идея открыть языковую школу?

Осознанное желание стать предпринимателем возникло во время обучения в вузе. В то время еще не понимала, какую выбрать сферу деятельности. В 2014 году работала ассистентом у своего преподавателя английского языка. Именно тогда решила открыть свою языковую школу «Leo Language School». Спустя два года после ее создания поступила в магистратуру МГУ им. Ломоносова на факультет иностранных языков. Полученные знания помогают следить за качеством моего продукта.

Какие города сейчас охватывает сеть школ «Leo Language School»?

Первую школу открыла в 19 лет и сейчас масштабирую бизнес. Гагарин, Мытищи, Жуковский, Великий Новгород, Тамбов и Абрау-Дюрсо — города, где сейчас работает «Leo Language School».

Вы целенаправленно решили масштабироваться в небольших городах?

Да. В регионы редко заходят крупные «сетевики». Сейчас масштабирую бизнес именно в небольших городах.

В 2017 вы стали финалисткой федерального этапа национальной премии «Бизнес-Успех» и были представлены в номинации «Лучший женский проект». Как это повлияло на ваш бизнес?

Это первая значимая премия. После неё я поняла, что могу выйти на более высокий уровень. В этот период запустила франшизу. Из самых значимых премий, конечно, стоит отметить «Немалый бизнес». Я очень рада победе.

На конкурс было подано около 32 тысяч заявок. После отбора организаторов и зрительского голосования определился топ-25 номинантов. Из них жюри, состоящее из организаторов, выбрало победителя в каждой номинации и обладателя Гран-при. По вашему мнению, благодаря чему удалось победить в такой конкуренции?

Качественный продукт, высокий показатель роста числа учеников, увеличение франчези-партнеров. Кроме того, сама история: девушка из небольшого города в 24 года имеет уже достаточно большой бизнес. Думаю, это тоже оказало влияние.

Бизнес в сфере дополнительного образования детей — достаточно заполненная ниша. Какие ваши конкурентные преимущества?

Ключевым является сильный методический отдел. Мы внимательно следим за качеством преподавания. Далеко не все языковые школы имеют финансовую возможность принять в штат методиста.

По вашему мнению, педагог — прежде всего учитель, дающий знания и навыки или наставник, который вдохновляет и мотивирует?

Наблюдается тенденция, что «учителя-информатора», как такового, уже нет. Не составляет труда узнать о чем-либо в Интернете. Поэтому сейчас недостаточно быть учителем, который просто даёт знания. Важно быть наставником, который объясняет, как можно применять полученные знания на практике. Интерактив и геймификация – необходимые инструменты, позволяющие сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным.

Разбиваем мифы. Какие можете выделить самые распространенные заблуждения относительно изучения языков?

К нам часто приходят ученики, которым другие преподаватели обещали помочь достичь определенного уровня в короткие сроки. Например, за месяц. Дело не в сроке. Фокус должен быть на том, чтобы выбрать оптимальную индивидуальною интенсивность занятий.

Важна также численность учеников в группе. У нас дети занимаются в группах максимум по 7-8 человек. Это оптимальное число.

На что следует обратить внимание родителям, которые выбирают языковую школу для ребёнка?

4 года — наиболее подходящий возраст для того, чтобы начать изучать новый язык. Это позволит получить определенную базу еще до школы.

У нас был случай, когда ребенок начал учить английский язык в «Leo Language School» в 4 года. В 6 лет он пошел в школу, где через год началось обучение английскому. На уроках ему было скучно. Родители начали переживать, так как ребенок не хотел из-за этого ходить в учебное заведение. Мы предложили взять другой язык в школе, и родители выбрали немецкий. Сейчас ребенку 10 лет и он уже неплохо знает английский, прогрессирует в немецком языке и недавно начал ходить в нашей школе на китайский.

До 7 лет у ребенка формируется основа, которая поможет ему в дальнейшем. Поэтому важно максимально сконцентрироваться на том, чтобы еще до школы он приобретал различные умения и навыки. Обучение не будет в тягость – это хороший задел на будущее.

На что следует обратить внимание при выборе школы?

  1. Высшее профильное образование у педагога
  2. Дополнительные мероприятия (мастер-классы, детские выступления, поездки и другое).

Языковая школа и онлайн-платформа для изучения языка. Какие преимущества и недостатки?

Старшие школьники и взрослые вполне могут совмещать занятия с преподавателем и онлайн-обучение.

Для детей наиболее эффективным будет очное обучение. До 7-8 класса не рекомендую онлайн-обучение. Во-первых, вопрос мотивации. Во-вторых, практически отсутствует сильное групповое обучение. В группе изучать язык лучше, чем индивидуально. Ведь кроме учителя можно слышать сверстников и сравнивать разные акценты. Это поможет быстрее сориентироваться в англоязычном обществе.

Бывает, что подростки или взрослые хотят обучаться индивидуально. Они боятся показаться нелепыми в силу слабого понимания языка или думают, что так быстрее будут осваивать язык

Нужно знать цель. Например, к нам приходят взрослые, которые владеют иностранным языком, но им необходимо его улучшить для профессиональной самореализации. В этом случае проще работать индивидуально. Если нужно выучить язык для общения за границей, то лучше выбрать групповое обучение.

Татьяна Руснак

Фото: instagram.com/kuznechikkk

Число просмотров: 2363
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...