Из князей в маршалы: в севастопольском колледже открылась выставка в честь годовщины со дня рождения Геловани

27-11-2019 20:21

27 ноября в Севастопольском промышленно-технологическом колледже открылась выставка, посвященная жизни и деятельности выдающегося военачальника, маршала инженерных войск СССР Арчила Геловани. Потомок грузинского княжеского рода, Арчил Викторович добровольно вступил в ряды Советской армии и прошёл путь от инженера и курсанта военного училища до маршала инженерных войск. На выставке «Жизнь — Отечеству» представлены архивные документы, фотографии, газеты, книги. Кроме того, здесь можно увидеть китель Арчила Викторовича и автобиографию, в которой значится год его рождения — 1912 (хотя во многих источниках указывается 1915 год).

Среди документов — приказ командующего Черноморским Флотом о награждении Геловани орденом Красной Звезды (первая его награда, 1942 год). Специально для выставки Центральный архив Министерства обороны РФ предоставил приказ, подписанный полковником Геловани в 1953 году. В нём Арчил Викторович поздравляет военных строителей с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

«Он обладал большим авторитетом. Но это был не тот авторитет, когда начальника боялись. Он всегда ценил людей, не взирая ни на что. Что для него было самым главным? Думаю, что это сущность человека. Уважение — на первом плане», — вспоминает российский журналист и публицист Борис Гельман.

Учащиеся колледжа подготовили тематические презентации, а также представили реконструкцию рабочего стола Геловани. Здесь и погоны инженер-полковника, и полевая сумка, и полевая тетрадь офицера (1949 г.), и чернильный карандаш.

«Наше учебное заведение, которое в своё время было переименовано несколько раз, было создано с целью восстановления Севастополя после Великой Отечественной войны. Неслучайно колледж носит имя А.В. Геловани. Ведь благодаря ему Севастополь возрождался после войны. Приоритетным направлением в образовании наш колледж считает обучение строительным специальностям. Мы чтим память о маршале инженерных войск и заслуженном строителе РСФСР», — отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Сидорова.

С первых дней Великой Отечественной войны Геловани принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей в Крыму и на Кавказе. Он возглавил оперативную группу строителей, которые, несмотря на артиллерийские обстрелы и авиационные налёты противника, в районе Арбатской стрелки и Чонгара установили 8 стационарных батарей береговой артиллерии и две подвижные батареи калибра 152 мм. Эти укрепления помогли советским войскам задержать продвижение противника в Крым в боях под Перекопом.

В послевоенное время, благодаря упорному и настойчивому труду возглавляемых Арчилом Викторовичем военных строителей, город, как птица феникс, возродился из пепла. Нахимовское училище, Высшее военно-морское инженерное училище, Дом офицеров флота, памятник Тотлебену, Диорама — далеко не все объекты, которые были восстановлены или созданы.

Из 91 тысячи кв.м. жилой площади, сданной в городе в 1949-1953 гг, одна треть была введена в эксплуатацию военными строителями флота. Они ввели в эксплуатацию квартал жилых домов по улице. Большой Морской, а также дома на Северной стороне, на улицах Дроздова, Володарского, Рябова.

Татьяна Руснак

Фото автора

Число просмотров: 2065
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...