Ошибочное мнение о «волшебном» действии йоги

17-10-2019 12:40

Я начинаю заболевать. Пойду на йогу и все пройдет! Болит голова. После занятий обязательно улучшится самочувствие! Именно такие мысли могут посещать в поисках выхода из сложившейся ситуации. Но йога — не «волшебная» таблетка. Почему занятия противопоказаны при болезни? Об этом расскажет преподаватель с многолетним стажем Елена Антилогова.

Я часто сталкиваюсь с ошибочным представлением о действии йоги! Не приписывайте ей чудесных свойств и воздействий на организм. Не путайте благотворное воздействие, оздоравливающий терапевтический эффект йоги при длительной регулярной практике в период ремиссии заболевания с моментальным эффектом в период обострения. Этой практикой можно и нужно заниматься в здоровом состоянии или в период ослабления болезни.

Да, безусловно, практикуя йогу вы становитесь более здоровым, сильным, выносливым и в состоянии гармонии, так как занятия оказывают влияние не только на внешнюю форму, но и на внутренние органы и системы. Но это длительный и скурпулезный рабочий процесс, плоды которого вы начнете пожинать минимум через полгода регулярной практики. Конечно, вы отлично себя чувствуете после занятия — прилив сил, спокойствие ума. Но следует понимать, что йога — это физическая нагрузка, а не волшебное шаманское действо.

Физическая нагрузка при ослабленном иммунитете даст по нему удар и ослабит его еще больше. Если вы почувствовали недомогание, оставайтесь дома, пейте чай с лимоном и имбирем или лекарственные препараты. Если болит голова, то у вас может быть высокое давление. Физическая нагрузка вместе с дыхательными и очистительными практиками (капалабхати, уддияна бандха и т.д.) — повышают давление. Поэтому, занимаясь йогой при головной боли, вы рискуете усугубить свое состояние и перенести гипертонический криз. То же самое касается обострений желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Помните, что Вы несете ответственность за свое здоровье, когда приходите на занятие. Тренер задает лишь вектор (направление движения) и следит за правильностью выполнения асан. Ваша задача — регулировать нагрузку самостоятельно, исходя из своих возможностей. Нельзя приходить на занятие в состоянии болезни. Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

С уважением, преподаватель «Студии Тишины» Елена Антилогова

8,387 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

8,388 просмотров всего, 2 просмотров сегодня