Оазис с шоколадным фонтаном: заглянем в тарелку артековца?

08-12-2023 12:54

За девять десятилетий «Артек» превратился в комплекс из девяти детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями. Наряду с различными возможностями, которые предоставляет «Артек», всех родителей не меньше интересует тема питания детей в лагере. Чем будут кормить? Достаточно ли? Расскажем о традициях лагеря, которые ответят на волнующие вопросы родителей.

Достаточно и даже более чем

Питание детей в столовых «Артека» организовано по типу «шведского стола». Детское меню состоит из трёх комплексов на выбор, которое ранее разрабатывалось с учётом требований СанПиН.

Погодные условия Южного берега Крыма, повышенная физическая и эмоциональная активность детей в «Артеке» усиливают интенсивность обменных процессов в организме. Соответственно это повышает потребность в питательных веществах. Поэтому рекомендуемые нормы в «Артеке» выше обычных на 20-25%. За счёт чего? Благодаря увеличению количества свежих овощей, фруктов и ягод в рационе (огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, виноград, персики, апельсины, абрикосы, черешня, клубника). При этом соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов.

Пятиразовое питание

Для детей готовят завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Между приёмами пищи проходит не более четырёх часов. В школьные дни полдник доставляется в школу.

Завтрак

Утром подают холодные закуски, молочную каши, блюдо из яиц, горячий напиток на выбор ребёнка, кисломолочный продукт (в основном йогурт).

Обед и ужин

Днём и вечером предлагается ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы, мяса, печени, гарниры. Каждый ребёнок может выбрать одно из двух блюд: закуску, мясное блюдо и гарнир по желанию. Школьникам также предлагают блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки.

На полдник и второй ужин ребёнок может выбрать мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки.

Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно дают кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт).

Чего не найти в столовых «Артека»

В питании детей не используются острые, солёные блюда, блюда из свинины, термически необработанная молочная и кисломолочная продукция.

Блинчики или вафли? Третьего (не) дано?

В каждой столовой есть станция анимации — это «сладкий островок», где артековцы к основному рациону могут получить дополнительные сладости.

«У каждого ребёнка свой вкус. Одни больше любят блинчики, другие — вафли. Но думаю, что больше всего дети любят шоколадный фонтан. Ребята сразу забегают в столовую, фотографируют, снимают видео, когда первый раз видят шоколадный фонтан», — отмечает главный технолог ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Александр Жёсткий в выпуске «Артек-онлайн».

Национальная кухня и мастер-классы

Каждую смену в столовых «Артека» проходит День Родины. В этот день в меню только блюда народов России. Во все другие дни артековцы могут попробовать кухню других стран — Мексики, Китая, Грузии, Киргизии и Белоруссии и т.д.

«Меню более разнообразное, чем в школах. Прислушиваемся к детским желаниям, можем что-то изменить в меню, — рассказывает Александр Жёсткий. — Организуем мастер-классы для детей. Обычно их проводит наш повар или приглашённый известный человек».

На мастер-классах готовят простые блюда, которые любят дети — сладости, мясные блюда. Например, недавно артековцы готовили смаженку — белорусское блюдо, похожее на пиццу.

Дети также готовят вареники с картофелем, блинчики, вафли, супы-пюре.

« «Артек» предлагает множество прекрасных продуктов питания, достаточно сладостей. Однако есть одно очень вкусное блюдо из артековского меню, которое запомнилось мне больше всего – китайский суп-лапша с курицей. Блюдо привлекло моё внимание золотистым бульоном и красивой длинной лапшой. Вкус супа оказался просто великолепным! Я очень люблю супы и искренне интересуюсь китайской кухней, преимущественно лапшой. Хорошо, что в «Артеке» можно попробовать что-то новое, ознакомиться с неизвестными кухнями мира», — рассказала ForPost-Образованию севастопольская школьница Тая Безбородова.

Вместе с «Артеком»

К слову, приготовить блюда, которые делали в «Артеке», можете и вы. У детского лагеря есть рубрика «Рецепты Артека», в которой размещается видео или пошаговый рецепт с фото. Переходите по хештегу #ГотовимВместесАртеком в соцсети «ВКонтакте» или Telegram.

Например, рецепт блинов Пеппи Длинный чулок можете посмотреть здесь.

6-7 декабря в «Артеке» стартовал предпоследний заезд в этом году «МЫ — больше чем Я». Заключительный заезд «Новогодняя сказка «Артека»» станет для школьников настоящим подарком, ведь он стартует 30-31 декабря. Впереди — новый сезон. Как бесплатно попасть в международный детский лагерь, читайте на нашем сайте.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/centerofae, vk.com/artek_hrystalniy, vk.com/artek_morskoy_artek, vk.com/artekrussia

Число просмотров: 391
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...