Третий обязательный ЕГЭ вводить не намерены

25-10-2022 10:00

Рособрнадзор не планирует вводить третий обязательный предмет на Едином государственном экзамене. О главных экзаменах, итоговой аттестации для выпускников четырёх новых российских регионов, целесообразности ЕГЭ и ОГЭ — рассказывает руководитель ведомства Анзор Музаев.

Глава Минобрнауки на традиционной Всероссийской встрече с родителями напомнил, что ранее была идея сделать обязательным ЕГЭ по иностранному языку. Однако после долгих обсуждений от неё отказались. То же самое касается и других предметов. Обязательных ЕГЭ по-прежнему будет два — русский язык и математика. Да и в целом существенных изменений в ЕГЭ и ОГЭ (для девятиклассников) в ближайшие годы не планируется.

Но один из самых волнующих родителей вопросов: нужен ли вообще ЕГЭ для тех, кто не поступает в вузы, а ОГЭ — для тех, кто не идет в 10-й класс. У Анзора Музаева по каждому экзамену — своя позиция.

«От сдачи ОГЭ для выпускников, которые не планируют продолжать обучение в 10-м классе, отказываться нецелесообразно, — цитирует Музаева «Российская газета». — Подготовка к экзаменам стимулирует ребят осваивать учебную программу».

Что касается ЕГЭ, то в Рособрнадзоре не видят серьёзных рисков, если экзамен не будут сдавать ребята, не поступающие после школы в вуз.

«Мы два предыдущих года в таком формате прожили, — отметил Музаев. — Если такое решение будет принято, оно потребует изменения законодательства. В этом году мы вернулись в обычный формат и тоже не видим каких-то жалоб от выпускников, которые не планировали дальше поступать».

Кроме того, глава ведомства обсудил итоги экзаменационной кампании 2022 года и задачи в сфере оценки качества образования с руководителями региональных органов управления образованием.

В 2023 году нормативную базу проведения государственной итоговой аттестации менять не планируется. ЕГЭ и ОГЭ пройдут в соответствии с действующими порядками. Исключение будет сделано для четырёх новых российских регионов. По аналогии с Крымом и Севастополем им планируется предоставить переходный период. В течение этого времени ЕГЭ не будет являться обязательной формой итоговой аттестации для выпускников из этих регионов.

Фото: obrnadzor.gov.ru

Число просмотров: 124
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...