СевГУ поддержит стартапы по городским инновациям и блокчейн-технологиям

09-09-2022 11:50

Севастопольский государственный университет стал одним из двух вузов страны, которые выиграли конкурс на запуск сразу 3 акселерационных обучающих программ в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Стать участником акселераторов сможет любой севастополец, но в приоритете студенты СевГУ.

Одобрены 83 заявки от вузов на запуск акселерационных программ студенческого предпринимательства. Победителями стали 75 университетов из 46 регионов России. Больше всего заявок поступило от вузов Москвы, Самарской области и Санкт-Петербурга. По условиям конкурса, университеты могли подать сразу несколько заявок. Наиболее активными участниками стали Севастопольский государственный университет и Московский политехнический университет — представлены и одобрены по три заявки от каждого вуза, отмечают в Минобрнауки России.

Директор Центра реализации третьей миссии СевГУ Екатерина Сорокина уточнила, что вуз подал максимально возможное в этом году число заявок на запуск акселерационных программ. Они будут реализованы по трём направлениям: микроэлектроника и робототехника; IT, блокчейн и финтех; технологии для развития городской среды — предназначенные для сферы туризма, формирования «цифрового двойника» и другие.

«Это первый подобный опыт для СевГУ. При подготовке заявок мы исходили из наиболее актуальных тематик для экономического развития региона. Фундамент для развития этих направлений в университете уже создан научно-педагогическими коллективами в ряде институтов. Научный задел и наличие бизнес-партнёров, готовых сотрудничать с нами для реализации акселерационных программ, позволил получить высокую оценку по всем трём заявкам», — рассказала Екатерина Сорокина.

Реализация программ начнётся с сентября, и до конца года планируется провести обучение для будущих команд стартапов по всем трём направлениям. По прогнозу, каждая из программ позволит сформировать по 50 стартап-проектов, сообщает пресс-служба СевГУ. После этого наиболее сильные участники смогут из гипотез создать продукты, протестировать их и обратиться в стартап-студию для выхода на «реальный» рынок. Стать участником акселераторов сможет любой севастополец, но в первую очередь ставка делается на студентов СевГУ — тем более что, по новым правилам, они получили возможность представлять свои стартап-проекты в качестве дипломных работ.

«Перед акселераторами университета, которые прошли конкурсную комиссию, стоят практически одинаковые задачи с точки зрения организации, но каждый из интенсивов будет отличаться по содержанию. Среди наших индустриальных партнёров — национальные и международные компании, которые используют геоинформационные системы, строят логические связи, проектируют „умный город“, предсказывают изменение климата и, наконец, предлагают технические решения для построения подобных прогнозов с помощью искусственного интеллекта», — отмечает руководитель акселерационной программы «СитиТех» Максим Зуев-Носов.

По его словам, акселератор может помочь работе и знакомствам студентов с реальными заказчиками и экспертами. Интенсив полезен и тем, кто не чувствует себя будущим предпринимателем и выбирает либо научный трек, либо совершенствование в выбранной профессии. Присоединяясь к команде проекта, студенты смогут погрузиться в отраслевую повестку и оценить перспективы развития собственного стартапа для достижения технологического суверенитета, помогут им в этом организаторы и наставники команд.

Фото: vk.com/sevsu

Число просмотров: 328
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...