Школьница из Крыма стала суперфиналисткой «Живой классики»

23-05-2022 14:11

В этом году конкурс «Живая классика» прошёл в 11-й раз. В международном детском центре «Артек» названы имена лучших чтецов всероссийского и международного финалов. Впереди — суперфинал, который пройдёт в июне.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» стартовал в феврале. В нём приняли участие более миллиона школьников. В финал прошли 15 подростков. Они одержали победу в конкурсе своего региона в чтении отрывков художественной прозы, затем прошли отборочные соревнования в «Артеке» среди 255 ребят и полуфинал.

На большой сцене в лагере «Морском» МДЦ «Артек» финалисты прочли отрывки из любимых произведений, среди которых «Княжна Джаваха» Лидии Чарской, «Актёр» Михаила Зощенко, «Мешок овсянки» Анатолия Митяева, «Бесы» Федора Достоевского, «Дневник кота-убийцы» Энн Файн.

К выступлению школьники готовились всю смену: на групповых и индивидуальных занятиях с ними работали преподаватели актёрского мастерства, сценической речи, пластики из Театрального института имени Б. Щукина.

Победителей финала Всероссийского конкурса «Живая классика» определило жюри, в которое вошли звёзды театра, кино, литературы: актёр театра и кино Никита Тезин; писатель, автор книг-бестселлеров о Тане Гроттер и Мефодии Буслаеве Дмитрий Емец; актриса озвучения, чревовещатель, блогер Берта и Ко; продюсер, сценарист, режиссёр Алёна Фоломьева, актриса театра и кино, режиссёр Нателла Абелева.

Победителями стали:

  • Нияра Маркосянц из Крыма.
  • Алина Сосина из Краснодарского края.
  • Варвара Долбня из Ставропольского края.
  • Иван Зуборенко из Ярославской области.
  • Агния Опря из Москвы.

Кроме того, одного победителя определило зрительское голосование. Им стал Роман Коньшаков из г. Кумертау Республики Башкортостан.

«Эмоции очень яркие. Верила в победу. Теперь счастлива, что удалось победить. Думаю, что мне помогло упорство. Очень долго репетировала, трудилась, чтобы достичь такого результата. Я впервые в «Артеке». Это замечательное место!» — сказала Варвара Долбня из Ставропольского края.

Трансляцию всероссийского финала конкурса можно увидеть в соцсети «ВКонтакте» конкурса «Живая классика».

На участие в международном финале претендовали 177 школьников — победителей конкурса в своих странах. В этом году конкурс проходил в онлайн-формате.

Участниками артековского финала стали 15 победителей национальных этапов «Живой классики» из 12 стран. Дети соревновались в мастерстве декламации прозаических отрывков из русских классических произведений.

«Участники брали для своих выступлений современные тексты, и это очень радует. Когда дети участвуют онлайн, то понимаешь, что они участвуют точно не ради призов, у них другая внутренняя мотивация — для них само по себе выступление ценно. Важно, что русский язык становится объединяющим в конкурсе. Иногда конкурс даже становится мотивацией, чтобы потом учить русский язык», — рассказала президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

По результатам конкурса суперфиналистами стали чтецы из 5 стран:

  • Ричард Дональд Харви из Шотландии с отрывком из произведения Анны Старобинец «В логове волка».
  • Валерий Русецкий из Белоруссии с рассказом Михаила Зощенко «Кошка и люди».
  • Даниела Теова из Северной Македонии с отрывком из повести Эсфирь Эмден «Школьный год Марины Петровой».
  • Эстер Молнар из Ирландии с отрывком из книги Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
  •  Даниэль Уолтер Хендерсон из США с рассказом Михаила Зощенко «Ёлка».

Все они получили уникальную возможность выступить онлайн в начале июня на фестивале «Красная площадь» в Москве в суперфинале конкурса вместе с победителями Всероссийского финала «Живой классики».

Трансляцию международного финала конкурса смотрите здесь.

Фото: artek.org, vk.com/young_readers

Число просмотров: 170
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...