Экспериментальный факультет для будущих IT-специалистов откроют МФТИ и «Яндекс»

01-02-2022 13:10

Московский физико-технический институт (МФТИ) и «Яндекс» запустят факультет программной инженерии для подготовки IT-специалистов. Программа основана на методе проектного обучения: студенты учатся, решая практические задачи и разрабатывая реальные продукты.

Высшая школа программной инженерии МФТИ и «Яндекса» будет готовить бэкенд-, фронтенд-, фуллстек-разработчиков и архитекторов программного обеспечения. Большую часть времени студенты будут заниматься учебными проектами и проходить специальные курсы. Новый подход к обучению ИТ-специалистов позволит студентам подготовиться к предстоящей работе. В первый год предусмотрено 36 бюджетных мест, сообщает CNews.

Уже на первом курсе учащиеся погружаются в атмосферу, приближенную к работе в компании. Проекты можно выбирать, их предлагают преподаватели и менторы. В первый год обучения можно работать над кейсом самостоятельно, в последующие — нужно присоединиться к команде.

Часть программы — обязательная для всех, часть — индивидуальная. Каждый семестр студенты будут составлять собственный учебный план, добавляя в расписание специальные курсы, которые помогут в реализации проекта. Среди основных дисциплин — математический анализ, линейная алгебра, языки программирования Java и C++, дискретная математика и архитектура операционных систем. В базовую программу также входят лекции по финансовой грамотности, основам коммуникации и управлению стартапом. В рамках спецкурсов студенты могут изучить востребованные специальности, прокачать инженерные навыки или углубиться в основные дисциплины.

Преподавать будут в том числе эксперты из «Яндекса», они же будут курировать студенческие проекты.

Обучение рассчитано на 4 года. Приёмная кампания начнётся летом 2022 года. Руководителем факультета стал Алексей Малеев, директор центра развития ИТ-образования МФТИ.

«Традиция Физтеха готовить специалистов в базовых организациях и на базовых кафедрах, но давать задачи без готового решения — это в некотором роде эксперимент, особенность педагогического дизайна новой образовательной программы и залог подготовки специалистов. Они смогут не идти к готовому решению, а под руководством научных руководителей самостоятельно решать задачи, которые ставит перед студентами индустрия», — отметил директор высшей школы программной инженерии МФТИ Алексей Малеев.

В будущем на базе факультета откроется проектный центр, где студенты смогут работать над кейсами от реальных компаний и заниматься научной работой.

Партнёрские программы с вузами — одно из направлений работы академии «Яндекса». Базовая кафедра «Яндекса» — кафедра анализа данных — уже больше 10 лет действует в МФТИ и сейчас является частью физтех-школы прикладной математики и информатики. На кафедре учатся студенты бакалавриата, магистратуры и аспиранты. Также совместные образовательные программы «Яндекса» открыты в МГУ, УрФУ, НГУ, СПбГУ, РЭШ, НИУ ВШЭ, ИТМО, ЕУ и других университетах.

Число просмотров: 160
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...