Выпускник СевГУ рассказал о работе на единственной в мире плавучей АЭС

17-09-2021 15:55

Глеб Борисенко — выпускник Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета. Сейчас он работает на плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в городе Певек, самом северном в России. Глеб рассказал о том, с чего началась его работа на плавучей АЭС, в чем заключается специфика ПАТЭС, как он работает без выходных и почему может путешествовать 6 месяцев в году, находясь в отпуске.

— Глеб, на какой специальности вы учились?

— На специальности «Системы контроля и управления атомных станций». Инженер, специалист физик-ядерщик.

— Куда планировали устроиться на работу после выпуска, какие варианты рассматривали?

— Ещё на четвертом курсе решил, что, если пойду работать по специальности, то только на плавучую АЭС. Почему я так решил? Во-первых, после третьего курса побывал на Ленинградской атомной электростанции и понял, что эта работа для меня не самая интересная и высокооплачиваемая. Во-вторых, я по натуре человек свободный и график 5/2 для меня смерти подобен, поэтому я начал искать альтернативные места работы.

— Каким образом вам удалось попасть на плавучую АЭС?

— Это отдельная и интересная история. После практики в 2018 году я занялся поиском других мест. Тогда же коллеги по цеху упомянули о какой-то загадочной, только строящейся станции, аналогов которой в мире нет. Говорили, что зарплаты там хорошие и вахтовый метод. Вернувшись в Севастополь, я предпринял первые попытки связаться хоть с кем-то из административного аппарата той самой станции. Первые попытки были неудачными. Примерно через месяц я наконец смог связаться с начальником отдела кадров ПАТЭС, а затем попал к ним на практику.

В 2019 году я стал первым студентом-практикантом на первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Вуз оплатил мне билеты на самолёт до Мурманска, где ПАТЭС заправлялась топливом перед отбытием в Певек. С 2021 годя, после некоторого перерыва, я здесь уже в другом статусе.

— В чём принципиальные особенности плавучей АЭС?

— ПАТЭС — это сочетание атомохода со стационарной станцией. Другими словами, это очень мощный представитель атомного флота, способный выдавать энергию на берег для потребителя, но неспособный самостоятельно передвигаться.

На период контракта станция пришвартовывается жёсткими рукавами к специально построенному для неё пирсу, а передвигается для заправки или смены локации только с помощью нескольких буксиров. Штурвала или руля здесь нет. Задачи, которые станция решает в Певеке: питание предприятий, связанных с добычей полезных ископаемых. Ещё четыре ПАТЭС сейчас на этапе разработки, две станции уже строятся.

— Расскажите о вашей работе

— Я работаю оператором реакторного отделения (ОРО). Можно сказать, что и машинист-обходчик турбинного отделения — «глаза и уши» начальника смены станции. В наши задачи входит выполнение прямых указаний начальника станции, обходы оборудования и быстрое реагирование на те или иные ситуации. Необходимый объём знаний, честно говоря, совсем немалый.

Сначала нам обещали вахты по 1,5 месяца. В будущем 2022 году вахта будет длиться три месяца, потом три месяца отдых. Сейчас я на станции уже четвертый месяц, но это исключительный случай. Зарплата хорошая, выше средней московской.

— Сколько человек обслуживают плавучую АЭС?

— Персонала в одной вахте примерно 160 человек, из них 70 работают непосредственно на плавучем энергоблоке.

— Есть ли на станции время на досуг?

— Здесь для досуга есть всё: библиотека, кинозал, баскетбольная площадка, очень хороший тренажерный зал, большой бассейн, теннисные столы, груша для бокса, музыкальные инструменты на целую рок-группу, баня, сауна, PlayStation, много игр и фильмов. С досугом всё отлично. Недавно мы с начальником организовали еженедельный просмотр фильмов для всего персонала. Общие занятия — это классно. Я постоянно хожу в тренажёрный зал и бассейн. За время вахты можно очень неплохо подтянуть физическую форму.

— У вас есть возможность выходить на берег?

— Как я уже сказал, станция пришвартована к пирсу. Выходить, конечно, можно, но надобности нет.

— Насколько сложная работа? Рассчитывали ли вы на такие нагрузки?

— Работать сложно. Информации очень много, и изучить её нужно в сжатые сроки. Мы работаем посменно, и в ночные, и в дневные смены. Всего за месяц выходит около 26 рабочих смен по 12 часов в разное время суток. Это непросто, нужно привыкать. Выходных у нас нет, только «отсыпные».

— Вы сразу смогли приступить к работе, пользуясь знаниями, полученными в вузе, или обучались дополнительно?

— Перед вахтой у меня была месячная командировка в Санкт-Петербург. Первые две недели на вахте — стажировка, затем месяц дублирование, и все это время я учился. Так как я работаю не по прямой специальности, а по смежной, то мне приходится переучиваться, но я быстро вливаюсь в работу.

— В декабре у вас закончится первая вахта. Планируете ли вы продолжить работу там же?

— Конечно, планирую поехать на следующую вахту! С какой ещё работой я смогу шесть месяцев в году путешествовать?

«Академик Ломоносов» — российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870, находящаяся в порту города Певек, самая северная АЭС в мире. ПАТЭС состоит из плавучего энергетического блока (ПЭБ), береговой площадки с сооружениями, обеспечивающими выдачу электрической и тепловой энергии потребителям, а также гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасную стоянку ПЭБ в акватории.

Проект предназначен для надёжного круглогодичного тепло- и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока. ПАТЭС решает две задачи: первая —  замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС, действующей с 1974 года, и Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет; вторая — это обеспечение энергией основных горнодобывающих компаний, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле: это большой рудно-металлический кластер, в том числе золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны.

По материалам пресс-службы СевГУ

 

 

Число просмотров: 191
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...