5 фильмов про учителей, которые меняют жизнь

01-09-2021 11:19

Как школа может реагировать на современные вызовы общества, решать социальные противоречия, бороться с дискриминацией? Представляем подборку фильмов, в которых учитель – не просто транслятор знаний, а, прежде всего, друг и наставник. Он учит искать и находить новые пути, мечтать, воплощая идеи в жизнь, брать ответственность за свою жизнь, а не спасаться бегством или проявлять агрессию, когда что-либо идёт не так. Многие из фильмов основаны на реальных событиях.

«Доживём до понедельника»

Год производства: 1968

Страна: СССР

Жанр: мелодрама, драма

Режиссёр: Станислав Ростоцкий

Учителю истории Мельникову знакомы и сомнения, и чувство неудовлетворенности. Пусть он не всегда бывает прав, но он борется, ищет, любит, преодолевает трудности и сомнения.

Автор сценария Георгий Полонский не хотел, чтобы главную роль Ильи Семёновича Мельникова сыграл Вячеслав Тихонов. Ему он казался слишком красивым и благополучным для своего любимого героя. Хотелось героя непривлекательного внешне, с каким-то душевным надломом. Да и Вячеслав Тихонов не собирался сниматься у Станислава Ростоцкого. Перед этим Тихонов на протяжении двух лет снимался в ленте «Война и мир» и не хотел менять утонченный мир Льва Толстого на мир советского учителя, ещё и находящегося в состоянии глубокой переоценки своих ценностей. Тем не менее Ростоцкому удалось уговорить давнего друга.

Позже Тихонов признавался, что режиссёр смог уловить сходство душевных переживаний героя и актёра в тот период его жизни.

Смотреть фильм «Доживём до понедельника»

«Большая перемена» (мини-сериал)

Год производства: 1972 (1 сезон)

Страна: СССР

Жанр: мелодрама, комедия

Режиссёр: Алексей Коренев

В начале 70-х годов в СССР началась кампания по образованию рабочей молодёжи. На производствах ввели ограничение — на повышение разряда и увеличение зарплаты теперь могли рассчитывать не просто передовики, а передовики с аттестатом о среднем образовании. Фильм «Большая перемена», показывающий, что учиться интересно и весело, а станки можно легко совмещать с уроками, был частью этой кампании.

Изначально фильм планировали назвать «Приключения школьного учителя». Предполагалось, что картина будет двухсерийной. Однако в процессе съёмок было решено снять четыре части. В основу сценария легла повесть Георгия Садовникова «Иду к людям».

Главный герой фильма — молодой историк Нестор Северов. Увлечённый наукой, он неожиданно для себя провалился на экзаменах в аспирантуру. По совету своего профессора Нестор Северов идёт преподавать в вечернюю школу. Ему приходится искать подход к своим взрослым ученикам, прежде чем между учителем и классом появляется взаимопонимание и доверие.

Смотреть «Большую перемену»

«Улыбка Моны Лизы»

Год производства: 2003

Страна: США

Жанр: драма

Режиссёр: Майк Ньюэлл

1953 год. В Америке идёт борьба женщин за свои права. В это время выпускница Беркли Кэтрин Энн Уотсон получает место преподавателя истории искусств в женском колледже Уэллесли. Молодая и целеустремленная девушка сталкивается с замшелым патриархатом, полностью охватившим руководство учебного заведения. Она принимает решение бороться с вековыми устоями колледжа через свой класс, где сразу же находится масса единомышленников.

На своих уроках она старается обучить девушек не только основному предмету, но и свободомыслию, умению принимать осознанные и самостоятельные решения, не завися от мужчин. Небольшая революция очень быстро выходит за рамки отдельно взятого класса, что всерьёз начинает беспокоить высшие чины колледжа.

Смотреть фильм «Улыбка Моны Лизы»

«Общество мёртвых поэтов»

Год производства: 1989

Страна: США

Жанр: драма, комедия

Режиссёр: Питер Уир

Фильм повествует об истории учителя английского языка и литературы, который вдохновляет своих учеников менять свою жизнь через пробуждение в них интереса к поэзии и литературе. Действие фильма происходит в конце 1950-х в вымышленной академии города Велтон в штате Вермонт. Образ учителя Китинга списан с реального учителя Сэма Пикеринга, преподававшего в Montgomery Bell Academy. Именно здесь в своё время проходил обучение сценарист фильма Том Шульман.

Учебный процесс в академии Wellton построен самым строгим и консервативным образом. Но новый преподаватель словесности Джон Китинг не собирается следовать установленным порядкам. Он рассказывает ученикам, что их жизнь мимолётна и нужно ловить каждый миг. Тогда его подопечные тайно возрождают литературный клуб «Общество мёртвых поэтов». Однако у одного из них вскоре начинаются проблемы.

Джон Китинг в исполнении великолепного Робина Уильямса — пример преподавателя, который вдохновляет своих учеников и помогает им открывать в себе что-то новое. А трагический сюжет фильма подчёркивает, что родителям тоже нужно учитывать желания и мечты своих детей.

Смотреть фильм «Общество мёртвых поэтов»

«Писатели свободы»

Год производства: 2006

Страна: Германия, США

Жанр: драма, криминал, биография

Режиссёр: Ричард ЛаГравенес

Фильм «Писатели свободы» основан на книге учителя Эрин Грувелл «Дневник свободных писателей» — истории, которая произошла в классической средней школе Вудро в Лонг-Бич.

1994 год. Два года назад в Лос-Анджелесе произошли крупные беспорядки. Молодая учительница из комфортабельного спокойного района приходит в школу. Она вдохновлена предстоящей деятельностью, но моментально понимает, что все её мечты разбиты. Класс, который ей достался, почти неуправляем, поделён на расовые и клановые группы. Но она решает не сдаваться и, постепенно завоевывая доверие подростков, формирует новую обстановку в классе. Таким образом, добивается того, чтобы ученики увидели перед собой достойное будущее.

В картине наглядно показано, как важно детям и подросткам изучать окружающий мир, интересоваться историей и живописью не только своего, но и других народов, читать книги, искать и находить в литературе примеры людей, достойные подражания.

Смотреть фильм «Писатели свободы»

Татьяна Руснак

Фото: tampereclub.ru, filmatik.ru, theblueprint.ru, in-w.ru, ru.kinorium.com

 

 

Число просмотров: 413
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...