Как родителям поддержать школьника перед ЕГЭ

18-05-2021 19:43

До основной волны ЕГЭ остаётся совсем немного. Нервы на пределе и у подростков, и у родителей. Как помочь школьнику прийти на экзамен психологически подготовленным? Какие лайфхаки помогут снизить стресс? Почему не нужно штудировать учебники допоздна? Рассказываем о том, как правильно распределить силы и настроиться на успешную сдачу экзаменов.

Сохраняйте спокойствие и не нагнетайте тревогу

Давление окружающих – распространенный фактор, который сопутствует ЕГЭ. Ваша задача – снизить волнение и давление, оказываемое на школьника. Постарайтесь уйти от любых оценочных суждений с негативной окраской: «Если не сдашь ЕГЭ, пойдешь в дворники», «Ты должен поступить на бюджет!», «Смотри не опозорь нас» и т.п.

«Тактика запугивания» вызывает лишь чувство беспомощности и утраты смысла в дальнейшей подготовке.

Поддержите школьника, чтобы он не боялся провала на экзамене. Таким образом, все энергетические ресурсы будут направлены на достижение поставленной цели, а не на ненужные никому переживания.

«У тебя все получится!», «Мы рядом и поможем тебе» и другие подобные фразы создадут столь важное чувство психологической опоры.

Учитывайте возможности подростка

Поддержку с оптимистическим посылом важно сочетать с действиями, чтобы не было излишней самоуверенности. Узнайте о пробелах в знаниях вашего ребенка и поработайте над ними. Повторите вместе материал, который считаете нужным (важные и/или трудно запоминающиеся темы).

Подчеркивайте сильные стороны, хвалите по возможности. При этом обращайте внимание на детали, чтобы похвала носила не только общий характер: «Это задание было невероятно сложным, но ты так легко с ним справилась!», «Как быстро ты решил эту задачу!».

Имейте чёткий план действий

Помогите школьнику распределить темы по дням. Придерживайтесь тайм-менеджмента.

Заблаговременная подготовка поможет избежать лишних стрессов. Благодаря систематическому повторению информация усваивается лучше, как и при выборе эффективных инструментов запоминания (таблицы, схемы, личный пересказ родителя, выписанные тезисы). Вместе со школьником найдите максимально комфортную форму подготовки к ЕГЭ.

Держите под контролем свои эмоции

Родительская тревога и раздражение может передастся ребенку.  Эмоциональная реакция, как правило, длится недолго. Не пытайтесь подавить её. Подождите некоторое время, пока не получится успокоиться, и лишь тогда начинайте разговор со школьником. В этом случае вы избежите ненужных фраз «как все плохо», «почему ты ничего не понимаешь, когда все предельно понятно» и других, в более жесткой форме.

Подчеркивать промахи ребенка – неудачная идея. Любыми способами дайте понять, что вы любите его и будете любить и гордиться им вне зависимости от полученных баллов на экзамене.

Создавайте психологический комфорт

Все вышесказанное формирует ту необходимую «безопасную гавань», которая снижает стресс и помогает сконцентрироваться на ближайшей цели. В этот период постарайтесь предъявлять меньше требований. Например, в бытовых вопросах, но без фанатизма. Избегайте ссор и скандалов. Ремонт или приезд на несколько дней родственников из другого города – тоже не лучшая идея. Создавая психологический комфорт, вы придадите уверенности подростку.

Уделяйте время прогулкам, физическим нагрузкам, хорошему сну и питанию

Такая рекомендация, конечно, подходит абсолютно всем. Не стоит забывать, что эффективная подготовка – это не работа часами напролёт. Залог успеха — правильное чередование умственной и физической деятельности.

Напомним, что спорт и умственные нагрузки неразрывно связаны друг с другом. При физической активности обменные процессы в организме ускоряются. Все части тела и мозг получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. Благодаря хорошему кровообращению мозг насыщается кислородом, что стимулирует его активность, а значит появляется возможность переносить большие умственные нагрузки.

Недосыпание приводит к плохому самочувствию, чувству слабости, низкой концентрации внимания и проблемам с памятью. Именно во время сна полученная нами информация передаётся в долговременную память. Поэтому, если хотите, чтобы ваш ребенок хорошо усвоил материал – не пренебрегайте режимом сна и бодрствования.

Обратите внимание на полноценное питание ребенка. По возможности включите в рацион больше овощей, фруктов, зелени и орехов. Посоветуйтесь с врачом по поводу витаминов.

Радуйте своего ребенка

Маленькие радости всегда должны присутствовать. Какие? Предпочтения у всех разные. Например, любимые десерты или другие кулинарные сюрпризы, новый велосипед, путевка в лагерь или путешествие после экзамена, поездки на природу.

Разговаривайте

Здесь, конечно, важен налаженный контакт родителей и подростка. Проговаривая свои мысли и тревоги, школьник успокоится, услышит обратную связь, посмотрит на ситуацию под другим углом. Задавайте вопросы о его чувствах, выражайте понимание и сочувствие.

«А что, если не получиться…»

Эта ситуация сопоставима со страхом ошибки. К сожалению, многие в школах сталкиваются с тем, что «ошибка — это плохо». Но ведь ошибка – неотъемлемая часть обучения, с помощью которой формируются определённые выводы, появляется необходимость найти другой путь решения вопроса, обратить внимание на свои слабые стороны и т.д. Аналогично этому школьнику важно донести следующее: на ЕГЭ жизнь не заканчивается. Экзамен можно пересдать. Вуз можно выбрать другой. Одним словом, выход – есть.

Мы можем боятся того, что случается с нами впервые. Это нормальная реакция. Проиграйте сценарий «от и до» — организуйте «пробный экзамен». Пройдя его в комфортных домашних условиях, школьнику может быть легче на настоящих экзаменах. Обратите внимание на его реакции. Например, попался сложный вопрос, и ваш ребенок впал в ступор. Что делать? Объяснить, что есть и другие вопросы, на которые он сможет ответить, а потом ещё раз подумает над сложным.

Пройдя один из первых экзаменов своей жизни благополучно, у школьника появится более широкое понимание, как действовать в стрессовых ситуациях. Эта модель поведения с некоторой адаптацией будет применима и к другим жизненным испытаниям. Поэтому ваша помощь сейчас отразится на будущих победах в будущем.

Татьяна Руснак

Фото Pixabay

 

Число просмотров: 546
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...